朱大鸣的博客
凤凰博报 由你开始
http://zhudaming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

股市暴涨暴跌还是养育了无数亿万富豪

2015-10-16 12:15:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 42299 次 | 评论 0 条

股市暴涨暴跌还是养育了无数亿万富豪

2015年注定是中国股市值得铭记的一年,这一年千千万万股民因股市杠杆牛而发疯,又因为发疯而血泪斑斑,但中国富豪数目大幅增加,这是“一将功成万骨枯”的真实写照。

有媒体发现近日发布的《2015胡润百富榜》中,上榜门槛连续三年保持在20亿元,结果有18 77位企业家上榜,比2014年足足多了606人。而百亿富豪则从去年的176位增加到333位,几乎翻倍。中国经济增速放缓,但富豪人数增长却达历年之最。千千万万股民的钱,堆起了一个个亿万富豪。新上榜606个富豪,九成是国内上市公司,另有14人财富来源于新三板。

于是,一个问题产生了,那就是股市暴跌,千万股民的钱到底跑到哪里去了?是凭空蒸发了,还是转移到某些群体的口袋中,如果是转到某些群体的口袋中,又是哪些群体在股市暴跌中获利颇丰。

要回答这个问题,首先我们看一下股市是干啥的,股市是投融资平台,通俗地说就是你有项目你没那么多钱,大家一起筹钱来干好事,这样有利润了一起分。从整体上来说,这是一个正和游戏。但是,大家都知道,二级市场的股票有卖就有买,如果不考虑交易费用和税费的话,卖的钱正好等于买的钱,如果是股市跌了,接受的人就亏了,这又变成了零和游戏;如果考虑到税费和交易费用,股市很大一部分钱被政府和证券公司等收走了。我们股市现在的情况是上市公司可以抛售股票、证券公司收取费用、国家收取税费,这样,很少有公司真刀实枪的分红,股市下跌的一部分钱确实养活了上述群体。

其次,股票市值往往与股民亏损有很大的联系,但有时候是没有关联的。举例来说,一只股票有1万股,当前价是每股10块钱,市值好像是10万元,但如果只成交5000股,那么,另外5000股好像也值5万元,这是虚拟的。就像小区一套房子最高成交3万一平米,真实的成交只有一套,但该小区的人认为自己的房子也值3万平方米。所以,最近一段时间股市暴跌,一些虚高的市值确实是“蒸发”了,但那些在高位接盘套牢的人确实是真金白银的损失。这就是当大盘暴跌,所以的参与者似乎都在亏钱的原因,相反,当大盘暴涨,所有的参与者似乎觉得自己都在赚钱,只不过赚多赚少的问题。

再次,百亿富豪增加是不是由股民的血汗钱而来的问题。上市公司发行股票,实际上是在融资,如果某上市公司发行10亿股,每股一元,但往往很多上市公司在一级市场上每股定价高于一元,甚至定价定到几十元,为什么一级市场能够以这么高的差价募集资金,还是因为这些投资者认为他们能够在二级市场上能够以更高的价位抛售。而且上市公司在二级市场上抛售解禁股份时往往也会高于发行价,这就是上市公司圈钱基本原理。无论上市公司怎么变化手段,其圈钱的基本逻辑都是一致的。无论发生什么情况,无论股票涨还是跌,只要一上市就能够赚钱抽血,变成了抽血机。但如果放开涨跌停板限制,许多上市公司一旦业绩大量滑坡,或造假,也可以让他们一夜变瘪三,例如今年5月20日港股市场,开市仅一个半小时,汉能大跌近47%,李河君身家瞬间缩水至1319.34亿港元,蒸发了1167亿港元,折合约935.5亿人民币。但现在涨停板制度难以改变,这也是中国股市造就众多富豪的原因。因此,从某种意义上来说,股市就是上市公司的提款机,也是产生富豪的机器,千万股民是送财童子。特别是在大小非解禁可以抛售的时候,这些人往往利用各种手段让高位抛售,获得真金白银。2008年股灾发生的一个重要原因就是大量大小非解禁,从股市圈走很多钱,股市循环的流动性越来越少。

一部分股民损失的钱还被其它提前获利了结的股民赚走,例如一部分操盘手、游资、热钱,这些人的资金量很大,往往可能操纵股市,还是有一部分人掌握内幕消息,也能够提前获利了结,但在股市暴跌的时候,这些人也往往难以幸免。

哪一国股市都是有风险的,因此需要专业人士来打理,我们国家的股市机制不完善,更容易被人钻空子,放大风险,而且加上我们是“全民炒股”,很多新股民没有基本风险控制意识,成为待宰的羔羊还不自知,即使是炒股老手,也很难冷静控制风险,因此,中国股市的风险异常大,但如果掌控的好,确实获利也是很多的。



有不一样的发现

0
上一篇 << 中国该不该救市      下一篇 >> 上海楼市怕要跌了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱大鸣

中国资深财经评论人。本博客所有文字内容均为原创,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人联系,同意后方可转载,谢谢合作!论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

博文相关

凤凰博报微信