朱大鸣的博客
凤凰博报 由你开始
http://zhudaming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

救市后的再次暴跌大盘将何去何从

2015-07-28 00:34:59 编辑 删除

归档在 股市评论 | 浏览 15380 次 | 评论 0 条

救市后的再次暴跌大盘将何去何从

虽然没有证据说明国家队撤出市场,但周一数据显示国家队没有护盘救市,连之前护盘使者中石化等一大批权重股,也进入了千股跌停的行列这是事实。虽然上周一720日证监会否认国家队研究资金退市方案的传言。无风不起浪,被说成是传言,但国家资金最终要有出路,也无需犹抱琵琶半遮面,否则资金长期沉淀下去,股市成了国家市了。关键是上万亿救市资金退出而不影响股市巨震,才是上上策。但使广大股民失望的是,从上周五下午开始就有大股东减持,证金公司离场迹象。本周一,更是创了8年来最大跌幅,市场刚刚恢复起来的信心,一下子打入冰窟。

所以笔者上周发文提到:“要让市场继续良性发展,如果靴子始终没有落地,那市场一直有一股悬念。”现在这个悬念来了,来的也太赤裸裸了。周一沪指于10点半之后震荡走低,一路跌破4000点、3900点、3800点三个整数关口,最终收跌8.48%,创八年来最大单日跌幅,两市将近2000股跌停。按此跌幅,大盘只要再来一次8%的跌幅,就完全颠覆了本轮救市的意义。 回到了救市前最黑暗恐怖的那一刻。

是谁自造7.27黑色周一?大盘连续跌破各技术指标,中国股市已经不需要看技术了。当IMF敦促中国退出救市措施,在市场信心未完全恢复下,管理层如果采纳了国际货币基金组织的言论,如果没有安排好退出机制的完善方案而盲目行事,如果没有做到有礼有节,在不影响大盘巨震的前提下悄然离开,那就会出大事。


周一的暴跌,空头主力一定是超级大资金(尽管证监会发言人已在27日晚间通报否认国家队离场)那么至少上市公司大股东减持起到了雪上加霜。这么大的跌幅被说成是一些个人大户集中抛售股票,散落在民间的大户有这么大的能耐吗?笔者没有足够证据强加于国家队离场,但救市之初最先进场的最大资金就是国家队,按此推理,在当前市场上国家队已经是最大的庄家。大盘跌8.48%,在历史上能见过几次?中国股市如此下跌,牺牲了是股民,更引起了了社会的不安。

不能说IMF的建议没有道理。一个良性的市场,国家确实不能充当主角,否则就不是市场了。市场的涨跌是让市场自由发挥的,如果所有投资者对股市估值觉得偏高,那股价自然会回调。不要股市一旦有连续上涨,就半夜鸡叫,管理层过去的调控政策经常运用了此类手段,这在过去的中国证券历史上屡屡发生。所以至今中国股市的指数相比西方和亚太地区的股指要低了几个等级,常年来一直徘徊在1600-2500区间,这与中国这个泱泱大国是不匹配的。

对于后市千千万万股民心急如焚,手中股民怎么办,是否会在短期内蒸发掉?

由于风云突变,股市的规律已在最近无法衡量了,技术分析已经等于零。周一大盘如此迅猛暴跌,后市延续跌势是必然的事件。当然有人认为,国家不会袖手旁观,而且7月27晚证监会已经通过发言人申明,国家队没有撤出市场。相信国家会再次出手干预股市有一定概率。但经过这么多救市政策,和我们经历过的种种过程,最能救市的就是投资者本人。

如果你确信市场还会延续恐慌暴跌,那就离场,清空所有股票,以便冷静地观察后市演变。如果你觉得市场中某些强势板块还会活跃,那你也不妨再去随波逐流,博取一把,以减少之前的损失。但后者一定要控制好仓位,不能把身家性命全部押宝,否则风险无法掌控。


中国经济持续低迷,股市行情跌宕起伏,投资难、创业难已是当前的共性问题。您如果对财经、股票、投资创业感兴趣,可微信收索"zhudamingshidian",关注“鸣眼看市”公众账户平台,您每天将在你微信里自动获取最新财经股票方面的最新资讯。


有不一样的发现

0
上一篇 << 多军吹响进军号牛市重归来      下一篇 >> A股强行反弹周四剑指3900
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱大鸣

中国资深财经评论人。本博客所有文字内容均为原创,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人联系,同意后方可转载,谢谢合作!论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

博文相关

凤凰博报微信